サイトマップ

文字のサイズ 小 中 大

  • ホーム
  • 食の安全・安心について

食の安全・安心について

オレンジコープの購買事業
ハム・ソーセージ

これ以上安心・安全なハム・ソーセージはない!

オレンジコープのハム・ソーセージには、見た目を良くするための合成着色料や発色剤、歩留まりを良くするための結着剤などは、一切使用していません。
豚肉は、「蒼生舎」の農場で薬剤を一切使わずに育てた健康な豚のものを使っています。
牛肉・豚肉

こだわりの飼料と薬剤に頼らない健康飼育

「蒼生舎」の牛・豚たちは、子どものときから抗生物質などの薬剤に頼らず、健康的に育てられます。
愛情をもってきちんと世話をすれば、動物本来の免疫力で病気に打ち克つことができます。
もちろん、飼料に遺伝子組み換えのものは使用していません。
豆腐

豆腐の生産者だけじゃない!大豆の生産者にまで会えることがスゴイんです。

オレンジコープの豆腐は、豆腐嫌いの人をうならせるほどの美味しさ。
その秘密は、豆乳の濃さ(16%)と、凝固剤の天然にがり(和歌山県潮岬産)にあります。
また、オレンジコープでは大豆の生産者と栽培内容を指定。
組合員と「ナカシタトウフ」の前田さんが、毎年生産者を訪問して、交流を続けています。
牛乳

地元の原乳を低温殺菌。新鮮で美味しい牛乳です。

JA京都のなかでも特に乳質の良い5軒の酪農家からのみ集乳。
65℃、30分の低温殺菌で、原乳の風味を残した美味しい牛乳です。
毎日サンプルを検査して乳質の維持に努めています。
お届けは搾乳の翌々日。とても新鮮な牛乳が届きます。
豆腐

家族同様につきあっている生産者と組合員の関係が自慢です。

オレンジコープの青果物は、すべて信頼の「生協農園」の生産者が作っています。
無農薬を基本とした栽培方法を実践。
農薬を使用した場合には、必ず組合員にお知らせします。
組合員が畑に足を運んで生産者と交流したり、農作業を体験して“家族同様のつきあい”を始めてから30年。
オレンジコープは、人と人の信頼関係こそが本当の安心だと考えています。
米

主食だからこそ安心して食べられるものを!田植えから収穫まで、組合員が体験したお米です。

安心して食べられるお米を安定的に手に入れたい・・・そんな思いから始まったのがオレンジコープの特別栽培米です。
どこで誰がどんな方法で育てたお米か、どんな流通経路で組合員に届くのか、ありとあらゆる情報がオープンになっています。
たまご

サルモネラ菌対策万全、飼料にも遺伝子組み換え作物不使用。

オレンジコープのたまごは、採卵日の翌日に保冷してお届けするので新鮮そのもの。
賞味期限だけでなく採卵日も表示しています。
世界で最初に認められたワクチン「レイヤーミューンSE」をいち早く導入し、日本で初めてサルモネラ菌汚染の解決に成功したたまごです。
安心して生で食べてください。
パン

障碍者授産施設「マジックブルーム」が国産小麦で作ったパンです。

社会福祉法人「野のはな」の運営する授産施設「マジックブルーム」では21名の障碍者が元気に働いています。
ここで職人の濱本哲治さんが作るオレンジコープのパンは国産小麦100%。イーストフードや保存料などは、一切使用していません。
バナナ

フィリピンの農民たちの自立を応援する「民衆交易」商品。無農薬栽培のバランゴンバナナ。

オレンジコープのバナナは、フィリピン・ネグロス島の生産者から届きます。
フェアトレード(私達が商品に対して支払う金額のより多くの部分が生産者に渡る取引方法)で取り引きされており、
生産者とより良い関係を築くことを目標にしています。
もちろん、バナナは完全無農薬栽培です。
ページTOP
Copyright(C)The Consumer Co-operative Orange, All Rights Reserved.
個人情報の取り扱い